منتدى جنى الفوائد
منتدى رمضان يجمعنا لطلعت البلتاجى
منتدى جنى الفوائد
منتدى رمضان يجمعنا لطلعت البلتاجى
منتدى جنى الفوائد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى جنى الفوائد
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
المواضيع الأخيرة
» اجمل اربعين مثل في العالم
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 05, 2012 2:33 pm من طرف الشيف شومان

» رسالة من نساء ايران لنساء مصر وتونس
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 11, 2011 4:59 pm من طرف امى وجدتى

» تنظيف السجاد
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 04, 2011 10:31 am من طرف الفت اسماعيل

» كفتة بقري بالمقدونس
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 03, 2011 5:04 am من طرف طلعت البلتاجى

» ريش بالخضراوات
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:42 pm من طرف الفت اسماعيل

» فخد ضاني في الفرن مع أرز بالخلطة
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:37 pm من طرف الفت اسماعيل

» لحمة ضاني مشوية
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:35 pm من طرف الفت اسماعيل

» طبق فته مصرى بالخل والتوم ريحته جايبه لحد عندكم
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 31, 2011 4:37 am من طرف Nahla

» مَنْ كَانَتْ لَهُ إِلى اللهِ حَاجَةٌ أَو إِلى أَحَدٍ مِنْ بَنِي آدَمَ ....
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 30, 2011 6:57 am من طرف طلعت البلتاجى

» يوم جديد احمد الله وصلى ع الحبيب
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 26, 2011 4:47 am من طرف امى وجدتى


 
 


 
 
 
 
برامج طهى مفضله


 قناه النهار

 الشيف علاء الشربينى





 
 



أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
طلعت البلتاجى - 451
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
امى وجدتى - 185
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
الفت اسماعيل - 57
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
samarat - 22
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
sara tallat - 20
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
الشيف شومان - 7
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
mama manal - 5
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
Nahla - 2
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
دكتور محمود وصفى - 1
نصائح قبل اعداد  الطعام   I_vote_rcapنصائح قبل اعداد  الطعام   I_voting_barنصائح قبل اعداد  الطعام   Vote_lcap 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نفحه طلعت البلتاجى على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى جنى الفوائد على موقع حفض الصفحات
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم

 

 نصائح قبل اعداد الطعام

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
طلعت البلتاجى
الاداره
الاداره
طلعت البلتاجى


عدد الرسائل : 451
العمر : 65
نقاط : 891
تاريخ التسجيل : 22/05/2008

نصائح قبل اعداد  الطعام   Empty
مُساهمةموضوع: نصائح قبل اعداد الطعام    نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 30, 2010 8:07 am

- للحصول على طعام خالي من الملوثات وآمن على صحة الإنسان يجب إتباع الإرشادات التالية :

1-يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى و الأدوات بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام.


يجب غسل كافة الأواني قبل استخدامها

2-يفضل تنويع طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمن

3-يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري (بالنسبة للخضروات الورقية
تنقع فى الماء مع بضع قطرات من الخل الأبيض)
* مع تقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح .....الخ ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة.


غسيل الخضر والفواكه خطوة ضرورية

4- يجب الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض الفطرية – البطاطس (المزرعة) أو المصابة بالحشرات أو المخضرة– البقوليات التي تحتوى على الخنافس والسوس – حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقي في المواليد.

5- ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون مثل: القراميط و الرعاش ،وعند تجهيز الأسماك عموماً وإعدادها يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل الطهي (حتى المشوي منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث، وكذلك يجب الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك.

6- ينصح بإزالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون، ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي – الأحشاء الداخلية.


السموم تتجمع بداخل مناطق الدهون في اللحوم

7- الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.

8-سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات المبيدات.

9-عند تحمير أو قلي الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت، ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها في القلي.

10- يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.


11- ضعي الخضر والفاكهة بدرج الثلاجة قبل الاستهلاك وذلك لوقف نمو ما قد يكون بداخلها من يرقات الحشرات والتقليل من أضرارها.

12-حفظ المكسرات بعد التقشير، وكذلك الدقيق بالثلاجة أو الفريزر لحمايتها من احتمال تعرضها للآفات.

13- عدم تجميد وإذابة اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة، ويفضل وضعها في عبوات نظيفة بعد تجزئتها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لعدد أفراد الأسرة بحيث يمكن طهيها وهي مجمدة مباشرة.

14- تناول الخبز المحفوظ فى الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة وذلك تلافياً لتعرضه للعفن وعدم استهلاك أى جزء منه مصاباً بأية نمو خضري أو أسود أو أبيض.

15- تفادي حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المطهية أو السابق إعدادها مع مراعاة تنظيف و تغطية كل منها على حدة.

16-يراعى ما يلى عند استعمال العبوات فى حفظ الأغذية المطهية بالثلاجة :

أ- استخدام العبوات الزجاجية أو الفخارية أو المصنوعة من الصاج المطلى.

ب- عدم استخدام العبوات المصنعة من البلاستيك.

ج- استخدام الأوانى المصنوعة من طبقة التيفال بحرص بحيث لا يحدث بها أية خدوش تتفاعل مع المادة الغذائية.

17-يجب عدم استخدام ورق الجرائد في التعامل مع الأغذية بأي حال من الأحوال (التحمير – التجفيف – التغليف ...الخ ) وذلك لاحتواء الأحبار على بعض المواد السامة التي تضر بصحة الإنسان.

18- يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك في حفظ الأغذية لأكثر من مرة مع عدم استخدام الأكياس القاتمة اللون لاحتوائها على مركبات الكربون الضارة بالصحة.

19- يمنع منعاً باتاً استخدام الأيروسولات في المطابخ أثناء إعداد الطعام أو في أي وقت حيث أن هذا النوع من مستحضرات المبيدات مؤهل لأن يظل معلق في الجو فترات طويلة، وله القدرة على النفاذ في الأعماق حتى الحيز المغلق منها، وفي النهاية يستقر على الأطعمة ويلوثها.

ويمكن التركيز على مكافحة الذباب من خلال تقييد الإضاءة في المطابخ والتأكيد على النظافة وعدم ترك متبقيات الطعام التي تعمل على جذب وإعاشة الحشرات المنزلية الأخرى

20-الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة في أكياس محكمة الإغلاق والتخلص منها بالأساليب السليمة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tallatb.yoo7.com
الفت اسماعيل
المدير العام
المدير العام
الفت اسماعيل


عدد الرسائل : 57
نقاط : 87
تاريخ التسجيل : 30/09/2010

نصائح قبل اعداد  الطعام   Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح قبل اعداد الطعام    نصائح قبل اعداد  الطعام   I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 17, 2010 8:53 am

نصائح قبل اعداد  الطعام   31932016
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح قبل اعداد الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى جنى الفوائد  :: المطبخ العربى والعالمى :: قبل إعداد الطعام نصائح غذائية هامة لكي و لأسرتك-
انتقل الى: