دلوقتى حنشوف طريقة عمل الغوزي لذيذة قوى؛ وتصلح لقطع اللحم مثل يد ؛ فخذ ؛ أي جزء من
الذبيحة وتحتاج ساعتين فقط بالفرن ...إن شاء الله تحوز على رضاكم.
خروف / قوزي مشوي- بالصور خطوة بخطوة
والمقادير خروف صغير (قوزي)
تتبيلة الخروف المشوي وطريقة الشوي
المقادير:
تكفي لخروف واحد وزن من 10 – 15 كغم)
• حب هيل (3 ملاعق طعام لكل خروف)
• بصل (1 حبة)
• ثوم (2 سن لكل خروف)
• ورق غار (5 ورقات لكل خروف)
• ملعقة كبيرة روزماري (حصلبان)
• لبن (1/2 كغم لكل خروف)
• رب البندورة (ملعقة طعام لكل خروف)
• جوزة الطيب مبروشة (1 حبة لكل خروف)
• فلفل اسود (حسب الحاجة)
• ملح (حسب الحاجة)الطريقة:
1. يغسل الخروف جيدا ويترك ليتصفى من الماء
2. يطحن البصل والثوم وورق الغار وحب الهيل على السن الناعم وتخلط جيدا مع باقي المواد، ويتبل بها الخروف من الخارج والداخل.
3. يلف الخروف بالقصدير عدة لفات وباحكام.
4. يوضع في صينية عالية الحواف ويوضع بها ماء ختى منتصفها تقريبا ويوضع الخروف فيها.
5. يمكن وضع بعض الخضار في الصينية مع الماء مثل البصل والجزر والثوم والبطاطا والسلاري حيث يمكن الاستفادة في النهاية منهم وذلك بطحنهم على الخلاط وتصفيتهم بالمصفاة ثم طهيهم على النار مع إضافة الفلفل الأسود والنشا أوالرو وهو مزيج الطحين والزبدة المخلوط على النار ويمكن أيضا اضافة فرش كريم لهم وتقديمه بجانب اللحم أو وضعه فوق قطع اللحم عند التقديم في الطبق.
6. يوضع الخروف في الفرن من 4 – 6 ساعات مع مراقبة الماء في الصينية باستمرار وزيادتها كلما نقصت.
و هذه خلطة التتبيلة بعد التقليب
تلف الأذرع بورف فويل حتى لا تلطخ الحشوة الذراعان ثم نبدأ بدعك الخروف بالتتبيلة من الداخل والخارج
ندخل الأفخاد داخل الخروف
ثم يلف بدوبارة من النوع القوي حتى تظل الأفخاد ثابتة بالداخل
يمكن نحتاج للمساعدة في هذه الخطوة
يتم تكلمة دعكة بالتتبيلة من كل الجوانب
يلف في ورقتين فويل جيدا ويدخل الفرن مدة 6 ساعات تقريبا وهذا يتوقف على حجمة
بعد ان ينضج نفتح الورق الفويل ونتركة بالفرن الى أن يتحمر
شكله عند التقديم
والف هنا وشفا
واوعوا تنسونى بالدعاء
او اعزمونى معاكم ....... انا جاية اهو
استنونى
............