امى وجدتى الاداره
عدد الرسائل : 185 نقاط : 502 تاريخ التسجيل : 12/10/2010
| موضوع: دليلك لشراء خروف الاضحية الثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:27 pm | |
|
مع اقتراب عيد الأضحى المبارك أعاده الله عليكم باليمن والبركات ، تفضل كثير من الأسر شراء الخراف والعجول للتضحية
بها أول أيام عيد الأضحي ، وبذلك تكون موائد المسلمين عامرة بأشكال وأصناف متنوعة من اللحوم سواء كان مشوي
أو محمر مع الفتة بالصلصة و وصواني الرقاق. وبدأت الأسر تستعد لشراء أضحية العيد ، ومازالت الخراف تحتل الصدارة حيث
يفضل كثيرون تناول لحم الضأن ، ولكن قبل الشراء يجب أن تكون الأضحية مطابقة للمواصفات الشرعية وتوزع ثلث الأضحية
على الفقراء والمساكين ، ويهدي ثلثها إلى الأقارب والأصدقاء، أما الثلث الباقي فلصاحب الأضحية وأهل بيته.
أما عن طريقة شراء الخروف لضمان امتلاء الأضحية باللحم ، فتوضع اليد على المنطقة القطنية على ظهر الخروف، وبالتحديد
على المنطقة فوق الكليتين، فوق الخاصرتين حيث لا بد أن تكون المسافة واسعة وممتلئة باللحم الذي يكسو عظام العمود
الفقري، فلا تكون العظام بارزة ، وكذلك وضع اليد على منطقة الصدر حيث يجب أن يكون عريضا وممتلئا.ومن المواصفات
الشرعية التى يجب أن تتوافر فى الأضحية يجب أن تكون سليمة خالية من الأمراض ، وأن يكون الخروف سليم القرنين وليس
به كسر بأحدهما وأن يكون ذكراً وليس أنثي وليست به أمراض جلدية و هذا يمكن أن يظهر بشكل واضح في سلامة الفروة .
عند الشراء يجب التأكد من ألا يقل عمره عن 9 أشهر ولا يزيد عن سنة وشهرين ويعرف ذلك من خلال أسنانه الأمامية بألا
يكون قد أستبدلها بأسنان دائمة حيث تكون الأسنان اللبنة للقواطع الأمامية مخروطة الشكل لها عنق أما المستديمة فهي
عريضة وليس لها عنق ولا مخروطية فإذا أستبدل قاطعين يصبح كبير السن وبالتالي كثير الدهن ، ولابد أن تكون الخاصرتان غير
منتفختين دلالة على انه بدن "كرش"بسبب علفه و إطعامه بكثرة حتي يزيد وزنه أو يسقي بماء مضاف إليه ملح حتي يشرب
كثيراً وهي أساليب غش يليها إصابة الخروف بالإسهال.
وينصحك الخبراء بعد الذبح بشق الخروف نصفين بالطول وعدم وضعه بالفريزر للتجميد إلا بعد قضاء 4-6 ساعات علي تقطيعه
حتي تكون درجة حرارة اللحم من الداخل مثل الخارج و حتي لا يفسد اللحم عند تجمد الطبقة الخارجية فقط.
..............
| |
|