امى وجدتى الاداره
عدد الرسائل : 185 نقاط : 502 تاريخ التسجيل : 12/10/2010
| موضوع: مكتبة المقبلات من المعجنات الخميس نوفمبر 04, 2010 6:15 pm | |
| فطائر مفتوحة مشكلة المقادير 2 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 ملعقة كبيرة لبن بودرة 1 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف 1 بيض 2 ملعقة كبيرة ماء+ ½ كوب ماء
الطريقة
- تُخلط كل المكونات الجافة في العجان جيداً حتى تتداخل كل المكونات. - يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس . - يُفرد العجين في قوالب صغيرة على هيئة أطباق عميقة و تُخبز في الفرن حتى تنضج. - تُترك لتبرد و تُحشي بحشوات مختلفة ، ثم تُوضع في الفرن مرة أخرى في حالة وضع حشوات غير ناضجة أو لتسييح جبن.
حشوات مُقترحة
- خضروات مُقطعة مكعبات صغيرة و مُشوحة في الزيت و مُتبلة. - شرائح الدجاج المشوي مع جبن الموتزاريلا. - جزر مبشور و مُذبل في الزيت مع التزيين بقطع من المشروم و جبن الموتزاريلا. - سجق مع بيض مع جبن موتزاريلا. - سبانخ مسلوقة مع بيض كامل عيون. - لحم مفروم مع جبن. - خُضار مشوي مع جبن.
عرائس كفتة : الكمية تكفي لثلاثة أشخاص .
مدة التحضير: 10 دقائق .
مدة الطهي: 10 دقائق .
المقادير: 500 غرام كفتة.
1,1/2 رغيف خبز عربي كبير مقطع إلى 12 قطعة.
2 ملعقتا طعام زبدة. الطريقة :
ـ إفتحي قطع الخبز وادهني طبقة واحدة بالزبدة بواسطة سكين.
ـ قسمي الكفتة إلى 21 حصة ثم مدي الكفتة فوق الزبدة على نفس الطبقة وغطيها بالطبقة العليا.
ـ ضعي القطع في شواية أو في فرن ساخن (200 درجة مئوية) لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج الكفتة.
ـ قدميها ساخنة كمقبل أو كوجبة عشاء مع اللبن الزبادي أو مع السلطة المتنوعة.
فطائر بالفرن :
1- العجين
4/3 كوب زبدة
2 كوب دقيق
ملح
5 ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن2-
للحشو
لحم مفروم ناضج (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة:
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق .
- و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
فطائر قرع محشية :
المقادير :
2 كوب دقيق ½ ملعقة صغيرة ملح 3 ملعقة كبيرة زبدة 1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان 1 بيض مخفوق ½ كوب قرع مشوي
للحشو
1- طماطم مجففة مع زيتون أسود 2- لحم مفروم مع صنوبر و بقدونس مفروم 3- جبن موتزاريلا مع خضار مشوي 4- شرائح دجاج أو لحم أو تركي
الطريقة
- يُنخل الدقيق مع الملح ، يُضاف الزبد و يُفرك بأطراف الأصابع - يُضاف الجبن و نقوم بعمل حفرة و يُضاف البيض و القرع المهروس و يُعجن جيداً حتى نحصل على عجين أملس متجانس. - يُشكل العجين على هيئة كرة ، و يُلف و يُحفظ في الثلاجة لمدة ½ ساعة. - يُعد الفرن بتسخينه على 200 درجة مئوية ، و يُدهن الصاج. - يُفرد العجين و يُقطع بالقطاعة الدائرية و يُحشي بالحشوات المختلفة ، و يُدهن بالبيض المخفوق. - يُخبز في الفرن لمدة 8-10 دقائق حتى يُصبح ذهبي اللون، و يُترك ليبرد فطائر بالجبن : المقادير
2 كوب دقيق ¼ ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة بابريكا ½ كوب زبد 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 5 ملعقة كبيرة ماء مثلج
الحشو
½ كيلو جبن فيتا 2 ملعقه كبيره بصل اخضر 2 ملعقه كبيره تارخون ½ كوب كريم 24 زيتون اسود مفروم
الطريقة
- يُنخل الدقيق والملح والبابريكا - يُضاف الزبد وتُفرك بأطراف الأصابع حتى تُصبح كالبقسماط. - تُعمل حفرة في الوسط ويُضاف عصير الليمون والماء المثلج بالتدريج. - تُخلط جيداً حتى يتكون العجين. - تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق تغطى وتحفظ بالثلاجة لمدة 15 دقيقة. - يُجهز الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية ويُدهن صاج المافن بالدهن. - يُفرد العجين بسمك 3 مم على سطح مرشوش بالدقيق وتقطع دائرة قطرها 8 سم. إلى 48 دائرة تشكل كل دائرة داخل فتحات صينية المافن - يُخبز لمدة 8 إلى 10 دقائق حتى يصبح لونها ذهبياً. - يُخلط الحشو وتُوضع ملعقة في كل فطيرة وتُقدم على الفور.
ملحوظه : يمكن عمل تشكيلة مختلفة من الحشو وتقديمها.
خبز و فطائر محشوة :
المقادير
5 كوب دقيق ( لجميع الاغراض ) 1 ملعقة كبيرة خميرة 2 ملعقة كبيرة سكر 1ملعقة كبيرة لبن بودرة 1ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة محلب ( إختياري ) 2/1 2 كوب ماء دافئ
الطريقة
- يُخلط الدقيق بالخميرة ثم يضاف السكر و اللبن و الملح و المحلب. - تُوضع في العجانة ثم يُضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتي نحصل علي عجينة متجانسة. - تعجن لمدة 10 دقائق ثم تُترك لتخمر لمدة 30 دقيقة في مكان دافئ مع تغطيتها حتي تتضاعف . - تُقطع العجينة ثم تكور علي شكل كور للخبز و يمكن وضع جبن مبشور فوقها ثم تُترك لمدة 20 دقيقة أخري ثم تُوضع في فرن 180 درجة حتي تنضج. - أو تقطع علي شكل دوائر للفطائر، تحشي الفطائر بالحشوات المختلفة(حشوه جمبري أو خضار) ثم تقلي في المقلاه. - أو تقدم علي شكل بيتزا و تدهن باللبنة و ترص عليها قطع الدجاج المشوي.
يتبع
| |
|
امى وجدتى الاداره
عدد الرسائل : 185 نقاط : 502 تاريخ التسجيل : 12/10/2010
| موضوع: رد: مكتبة المقبلات من المعجنات الخميس نوفمبر 04, 2010 6:19 pm | |
| [size=21]رقائق الجبن :
المقادير
2 كوب دقيق 2/1 كوب جبن عكاوي 2/1 كوب جبن شيدر 2/1 كوب زيت 2/1 كوب زبد طري 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
الطريقة
- يُبشر الجبن العكاوي و يُنقع قبلها بيوم ثم يُصفي. - يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و جبن الشيدر و جبن العكاوي . - يُعجن خليط الدقيق في عجان كهربائي مع إضافة الزبد تدريجيا . - يُضاف الزيت تدريجيا للعجين حتي تتجانس المكونات و يصبح العجين كتلة واحدة. - يُفرد العجين علي سطح مرشوش بالدقيق ثم ُيقطع علي هيئة مستطيلات. - يُشكل العجين علي هيئة معين و يُدهن ببيض و حليب . - يُرص في صاج به ورق زبد و تُوضع النكهات إما سماق ، سمسم ، زعتر ، حبة البركة. - تُخبز في فرن 180 درجة لمدة 12 دقيقة - تُقدم مع خضروات أو مع لبنة .
مقبلات البطاطس المهروسة :
المقادير 2/1 م / ك خميرة 2/1 ك بطاطس مهروسة 1 ك ماء (سلق البطاطس ) 3/1 ك سكر 2/1 ك دهن نباتي 2/1 م / ك ملح 1 بيض 4 ك دقيق
الطريقة
- تُضاف الخميرة إلي الدقيق و البطاطس المهروسة و الملح و السكر . - يُضاف الدهن النباتي ثم البيض لخليط الدقيق و يُعجن جيداً ثم يُضاف الماء . - تُغطي العجين و يُترك ليختمر 2/1 ساعة. - يُقطع العجين و يُشكل إما علي هيئة كرواسون بالجبنة أو خبز محشي لحم مفروم أو خبز محشي لوز أو حشوة السينابون. - تُترك لتختمر مرة أخري لمدة 45 دقيقة. - تُخبز في فرن 200 درجة مئوية لمدة من 15- 25 دقيقة حسب الحجم.
مقبلات التمر و العسل المقادير
1 ملعقة كبيرة زبت ¼ 1 كوب دقيق ½ كوب دقيق أسمر ½ ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة ¾ كوب ماء دافئ 3 ملعقة كبيرة زيت 3 ملعقة كبيرة عسل ½ كوب تمر مفروم 2 ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 220 ، و يُدهن قالب فرن بقليل من الدهن. - يُنخل الدقيق في وعاء كبير و يُضاف الملح و الخميرة ثم الزيت و العسل . - يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس.يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت و يُغطى و يُترك ليتخمر حوالي ساعة. - يُعجن العجين المُتخمر و يُضاف التمر و السمسم و يُوضع في القالب المُعد. - يُغطى و يُترك في مكان دافئ ليتخمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة و يُرش الوجه بقليل من السمسم. - يُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة ، و بعد الخبز يُقلب على شبكة و يُترك ليبرد قبل التقطيع و التقديم.
مقبلات فطائر التمر المقادير
2 كوب تمر قطع 2 كوب عين جمل مجروش 1 كوب سكر 4 بيض 2/1 1 كوب دقيق 4/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
الطريقة
- يُخفق البيض مع السكر لمدة 10 دقائق بمضرب كهربائي حتي يدخلها اكبر كمية هواء. - يُخلط الدقيق مع البيكنج صودا و الملح و يُقلب. - يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع التقليب بخفه. - تُضاف قطع التمر و عين الجمل المجروش للخليط مع التقليب. - يُصب في قالب فرن و يُخبز في فرن 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة. - يُقطع (و يمكن أن تُشوي علي الشواية ) و يُقدم مع الفاكهة الطازجة مع العسل الأسود أو دبس التمر مقبلات السمسم :
المقادير
½ 1 كوب سمسم 1 كوب دقيق ½ 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر ¾ كوب سكر 2 بيض 4 ملعقة صغيرة ماء ورد زيت للدهن سمسم للتزيين
الطريقة
- يُسخن وعاء على نار متوسطة ، و يُحمص السمسم في الوعاء الساخن مع التقليب المستمر حتى يتغير لونه ثم يُرفع جانباً ، و يُكرر السابق مع الدقيق حتى يتغير لونه إلى الأغمق و يُراعى التقليب المستمر حتى لا يحترق. - يُطحن السمسم في ال Food Proceesor حتى يُصبح ناعماً ، و يُضاف إليه الدقيق و البيكنج بودر و السكر حتى تتداخل المكونات. - يُخفق البيض و يُضاف إلى خليط السمسم و يُضاف ماء الورد تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم. - يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه و يُدهن بقليل من الزيت و يُرش عليه السمسم للتزيين. - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
فطائر شرائح اللحم :
المقادير
2 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة سكر 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة 1 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف 4/3 كوب ماء دافئ
الحشو
2 ملعقة كبيرة مسترد (خردل) 3 شرائح لحم مشوية علي الشواية ملح و فلفل الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر ، الملح ، الخميرة و يُقلب جيداً. - يُضاف الزيت للخيط مع العجن بأطراف الأصابع . - يُضاف الماء تدريجيا مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين متجانس. - يُفرد العجين على سطح أملس مرشوش بالدقيق ثم يُدهن بالمستردة . - يُحشى العجين بشرائح اللحم المشوية ثم تُغطي بطبقة أخري من العجين و تُقفل بأحكام. - تُخبز في فرن 200 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة. - تُقطع و تُقدم ساخنة مع سلطة .
[/size] | |
|
طلعت البلتاجى الاداره
عدد الرسائل : 451 العمر : 65 نقاط : 891 تاريخ التسجيل : 22/05/2008
| موضوع: رد: مكتبة المقبلات من المعجنات الأحد نوفمبر 07, 2010 1:58 am | |
| | |
|