طلعت البلتاجى الاداره
عدد الرسائل : 451 العمر : 65 نقاط : 891 تاريخ التسجيل : 22/05/2008
| موضوع: اسرار وفوائد الخولنجان الخميس أكتوبر 28, 2010 2:49 am | |
| قمت بتجميع تناسقي للمعلومات أدناه للفائدة ، وسأقوم إن شاء الله بطرح كل ماهو مفيد تباعاً[size=21] .
1- [/size]استعمل العرب الخولنجان منذ القدم حيث كانت تعلف به جيادها لتزداد حرارة ويشربونه مغلياً مع الحليب ضد البرد والسعال ولتقوية الباءة[size=21] .
2- [/size]يحلل الرياح ويفتح المسام والشهية ويهضم ويحلل المفاصل وعرق النساء وأوجاع الجنين والظهر وشربه مع اللبن وخاصة لبن الضأن يعيد قوة الشباب[size=21] .
3- [/size]يستخدم لتدفئة الجسم وضد آلام البطن والقيء والفواق فضلاً عن الإسهال الناتج عن البرد الداخلي . وعادة عندما يستخدمه الصينيون ضد الفواق فإنهم يخلطونه مع الكردهان وفطر التنوب[size=21] .
4- [/size]يستخدم بشكل رئيس كطارد للريح ولعسر الهضم والقياء وألم المعدة وكتلطيف القروح الفموية المؤلمة والتهاب اللثة وكذلك لعلاج دوار البحر[size=21] .
5- [/size]في روسيا حضر من الخولنجان مستحضر طبي تحت اسم[size=21] Nastoika [/size]وهو مشروب يستخدم لتدفئة الجسم[size=21] .
6- [/size]الخولنجان الصغير له تأثير مقوي للجهاز الهضمي ومدفئ وطارد للغازات ومضاد للقيء والجرعة العلاجية من الخولنجان الصغير تتراوح ما بين 0,5 إلى 1,5 جرام يومياً[size=21] .
7- [/size]لعلاج حالات عسر الهضم والتخلص من غازات المعدة يستخدم مسحوق الخولنجان الصغير وذلك بأخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الخولنجان وإضافته إلى ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم . كما يمكن استخدام مسحوق الخولنجان إستنشاقاً وذلك بإضافته لماء ساخن ثم يستنشق البخار المتصاعد وذلك لتخفيف حدة الزكام والبرد[size=21] .
8- [/size]لتقوية الباءة والجسم ومكافحة الأمراض وتجنب الوهن والخمول : ما وجدت منشطا للجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل ، وأما أكل مربى فبالعسل مع الفستق والخولنجان[size=21] .
9- " [/size]فيه سر عظيم " . معجون رقم ( 8 ) يقوي الجسم ، ويعالج النسيان ، ويفتح قريحة المخ ، ويفرح النفس وينعشها . المركبات : 100 جرام زنجبيل مطحون + 100 جرام فستق مطحون +50 جرام خولنجان مطحون + 50 جرام حبة سوداء مطحونة + عسل نحل[size=21] .
10- [/size]يطبخ عسل نحل على نار هادئة وتنزع رغوته ، ثم تضاف الأشياء السابقة رقم ( 8 ) وتقلب جيدا حتى تعقد كالحلوى ، وتعبأ في برطمان زجاج ، وتؤكل منه ملعقة بعد الإفطار ، وملعقة بعد العشاء يوميا وسترى بإذن الله عجباً ، ( فياغرا صحي وطبيعي[size=21] ) .
11- [/size]يحتوي الخولنجان على زيت طيار مع مادة صمغية وهو منبه للمعدة والهضم وطارد للأرياح بينما الزنجبيل يحتوي على زيت طيار مع مادة رانجية وهو يستعمل لتوسعة الأوعية الدموية وزيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة ويصنع منه مربى نافعا في الأمراض الصدرية ويعتبر من البهارات بينما لا يعتبر الخونجان من البهارات[size=21] [/size] | |
|